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L'huile d'argan

L’huile d’argan est tirée de l’arganier, arbre endémique du Maroc et de l’ouest de l’Algérie,
présent essentiellement au sud-ouest du Maroc, entre Agadir, Tafraout, Essaouira et Taroudant, et autour de Tindouf en Algérie.
Elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle de cette région.

Riche en vitamine E, en antioxydants, elle est aussi utilisée pour ses propriétés cosmétiques.
En 2010, cette huile est à la mode, et la demande a fait exploser les prix.
Les fraudes sont fréquentes, et de nombreux produits dits « à l’huile d’argane » n’en contiennent pas ou très peu.

Spécificités 

Il existe deux types d’huile d’argan selon que les amandons sont ou non torréfiés avant utilisation.

-L’huile alimentaire, plus sombre et au goût plus prononcé à cause de la torréfaction,
s’utilise comme une huile habituelle pour préparer les aliments, mais ne doit pas être portée à haute température.
Elle est très nutritive et constitue, avec des amandes pilées et du miel, l’amlou, une pâte très nourrissante souvent consommée au petit déjeuner.

L’huile cosmétique, plus claire, s’utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l’eczéma, la déshydratation cutanée.

Composition

L’huile contient entre 0,34 % et 0,79 % de composé insaponifiable.
L’huile d’argan contient 43 % d’acide oléique (Oméga-9),
36 % d’acide linoléique (Oméga-6) et le reste étant leur forme mono-glycérique respective.
Elle contient, en plus de ces acides gras, des tocophérols (vitamine E), du squalène, des stérols et des polyphénols.
Les stérols majoritairement présents dans l’huile d’argan sont le schotténol (147mg/kg) et le spinastérol (122mg/kg).
Par comparaison l’huile d’olive et l’huile de tournesol contiennent majoritairement du ß-sitostérol.

Propriétés cosmétiques

Utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques, cette huile de couleur miel est riche en acides gras essentiels oméga-6 et en tocophérols (vitamine E), antioxydants qui préviennent le dessèchement de la peau.

Coopératives

La grande majorité de la production d’huile d’argan passe par le biais des coopératives féminines d’huile d’argan.
Un programme portant sur l’amélioration des conditions de travail de la femme rurale, d’une activité économique génératrice de revenu complémentaire,
et une gestion durable des domaines de l’argan dans le sud-ouest du Maroc.
Coopératives parrainées par l’Agence de développement social (ADS) avec le soutien de l’Union européenne.

L’UCFA (Union des Coopératives des Femmes de l’Arganeraie) est la plus importante union de coopératives pour l’argane au Maroc.
Elle regroupe vingt-deux coopératives que l’on retrouve un peu partout dans la région.
Ces femmes s’unissent afin d’être mieux organisées et garantissent ainsi un revenu équitable par le biais des coopératives,
ce qui leur permet un meilleur cadre de vie et un dynamisme local.
Elles assurent dans le même temps le maintien d’une tradition millénaire : l’huile d’argan artisanale pressée à la main.

Elle s’utilise aussi bien en massages légers sur le visage qu’en application locale sur les zones du corps particulièrement desséchées.

Les chiffres approximatifs de l’argan

2 000 personnes travaillent dans les coopératives marocaines consacrées à l’huile d’argan.
La production annuelle est de l’ordre de 2 500 à 4 000 tonnes.
800 000 hectares plantés.
Perte de 600 ha/an de la surface plantée depuis le début du siècle dernier en arganiers.
La densité d’arbre par hectare varie suivant la région :
-de 250 arbres par hectare à 150 km au nord d’Agadir dans l’Atlas
-environ 40 arbres dans le désert bordant la région de Guelmim (Anti-Atlas).
Un arbre produit de 10 à 30 kg de fruit environ.
Il faut environ 38 kg de fruit (affiache) ou bien 2,6 kg d’amandons pour produire 1 litre d’huile.
Pousse exclusivement au Maroc et en Algérie.

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